Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0) 11 361 1090
+381 (0) 11 361 1323
/График работы: 8.00 – 17.00 (пн – пт)
12 мая

Заявление Посла России в Сербии А.А.Боцан-Харченко для СМИ, 12 мая 2020 года

Вызывают глубокое недоумение появившиеся в публичном пространстве произвольные трактовки позиции России по косовскому урегулированию. Остается открытым вопрос, какова цель попыток исказить, извратить содержание российского подхода, представить его с точностью до наоборот. 

Позиция России по косовскому урегулированию кристально ясна. Эта позиция хорошо известна. Единственной основой для урегулирования должна оставаться резолюция 1244 Совета Безопасности ООН, в которой утверждены фундаментальные принципы мирного разрешения косовского кризиса. 

Россия выступает за достижение Белградом и Приштиной жизнеспособного и взаимоприемлемого компромиссного решения на основе международного права, действующей резолюции 1244 СБ ООН. Россия согласится только с тем решением, которое будет приемлемо для Сербии. Для непосредственного участия России в переговорах по косовскому вопросу необходимо соответствующее приглашение от Белграда. Подчеркну вновь, что такие переговоры должны вестись в международно-правовых рамках, в данном случае речь идет о резолюции 1244 СБ ООН. 

Также исходим из того, что ситуация в крае Косово является неотъемлемым пунктом повестки дня Совета Безопасности ООН. Внимание Совета Безопасности ООН к косовской тематике не должно сокращаться.

Окончательное решение косовской проблемы должно соответствовать международному праву. Поскольку речь идет об обеспечении международного мира и безопасности, такое решение должно получить одобрение Совета Безопасности ООН.