Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0) 11 361 1090
+381 (0) 11 361 1323
/График работы: 8.00 – 17.00 (пн – пт)
24 апреля

Интервью Посла России в Сербии А.А.Боцан-Харченко газете «Вечерне новости», 24 апреля 2020 года

Вопрос: Как сербские власти проявили себя в борьбе с коронавирусом? О чем Вам говорят нападки некоторых представителей ЕС – мол, под предлогом мер в области здравоохранения здесь притесняется демократия? 

А.А.Боцан-Харченко: Совершенно естественно, что беспрецедентные риски в связи со вспышкой коронавирусной инфекции потребовали беспрецедентных решений. Меры сербских властей аналогичны тем, что действуют в России. Во главу угла была поставлена забота о здоровье граждан, необходимость свести к минимуму угрозу дальнейшего распространения опасной болезни. Важны и меры, направленные на поддержку граждан, сохранение занятости, смягчение последствий кризиса для всех секторов экономики. В этом контексте праздные рассуждения о неком «политическом смысле» данных решений представляются неуместными. О своевременности и целесообразности предпринятых шагов лучше всего свидетельствует актуальная эпидемиологическая ситуация. 

Особо отмечу, что на эффективность мер влияют и действия каждого из нас. В приоритете сегодня должна быть самодисциплина и ответственное отношение к окружающим. 

Важно также, что все осуществляется в конституционном русле. А на Западе часто антиконституционные действия, попросту перевороты, трактуют как «торжество демократии».

Вопрос: Россия решила направить Сербии помощь позже, чем этого ожидала большая часть сербских граждан. Почему так долго ждали?

А.А.Боцан-Харченко: Гуманитарное содействие России Сербии началось 3 апреля, сразу же после телефонного разговора лидеров наших стран В.В.Путина и А.Вучича, в ходе которого президент Сербии озвучил соответствующую просьбу. За несколько дней до этого премьер-министр Сербии А.Брнабич направила соответствующее послание своему российскому коллеге М.В.Мишустину. Так что все решилось в духе традиционных отношений между нашими народами.

Важно, что помощь пришла вовремя, в преддверии самого сложного этапа борьбы с «невидимым врагом». Всего было направлено одиннадцать бортов со специальной техникой, медоборудованием, средствами защиты – учитывались потребности сербского здравоохранения. Первоочередное значение, однако, имел и имеет человеческий фактор: ведущие профессионалы минобороны России – эпидемиологи, вирусологи, военные медики, всего 87 человек – продолжают плечом к плечу с сербскими коллегами работать в городах с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией. 

По состоянию на 22 апреля проведены дезинфекционные мероприятия на 88 объектах в 15 городах Сербии. Обработано около 190 зданий общей площадью свыше 890 тыс. кв. м и 51 участок дорог с твердым покрытием общей площадью свыше 380 тыс. кв. м. Врачебно-сестринскими бригадами проведена санитарно-эпидемиологическая и лечебно-эвакуационная оценка системы медицинского обеспечения в 33 городах. Принято более 500 пациентов с коронавирусной инфекцией.

Не стоит забывать о том, что свой вклад в борьбу с эпидемией внесли и бизнес-структуры, в том числе на начальной стадии развития эпидемии. Совместная компания «НИС» бесплатно предоставила авиакеросин для национальной авиакомпании Air Serbia, самолетами которой в Сербию прибывает медицинское оборудование, возвращаются домой граждане Сербии. Российская компания «Яндекс.Такси» предложила бесплатные такси-услуги для сербского медперсонала. Компания «Фосагро» передала финансовую помощь одному из белградских роддомов. Это только некоторые примеры.

Все это говорит о том, что происходящее в Сербии, проблемы сербов мы воспринимаем как свои собственные. 

Вопрос: По мнению докладчика ЕС по Сербии, Сербию можно упрекнуть в возвеличивании помощи от Китая и России. Тем самым мы рискуем получить негативные оценки в докладе ЕС о прогрессе Сербии в деле евроинтеграции. То есть – помимо того, что от нас ожидают введения санкций против России, от нас теперь требуют и не принимать помощь от Москвы и Пекина?

А.А.Боцан-Харченко: Пандемия коронавирусной инфекции высветила взаимозависимость мира и то, насколько важна консолидация международных усилий перед лицом общей для всего человечества угрозы. Как отметил Президент России В.В.Путин, сегодня мы не можем позволить себе поступить по принципу «каждый за себя». 

Убеждены, что гуманитарное содействие, проявления человечности и солидарности не должны делиться на «правильные» и «неправильные». Поддерживаем призыв Всемирной организации здравоохранения избегать политизации ситуации вокруг пандемии. Исходим из того, что преодолеть нынешний кризис можно только сообща. 

В этой связи также подчеркну, что мы всецело разделяем позицию генерального секретаря ООН А.Гутерреша о необходимости незамедлительной приостановки боевых действий и введения режима прекращения огня и гуманитарной паузы. 

Хотелось бы обратить внимание и на выдвинутую российским президентом В.В.Путинымв ходе саммита «Группы двадцати» 26 марта с.г инициативу создания свободных от торговых войн и санкций «зеленых коридоров», введения моратория на ограничения поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. Известно, что такие рестрикции, введенные западными странами в одностороннем порядке, действуют в отношении Ирана, Сирии, КНДР и ряда других государств. 

По межпарламентской линии с призывом отказаться от деструктивной санкционной политики в условиях пандемии коронавируса обратился председатель комитета Госдумы по международным делам, председатель Российского фонда мира Л.Э.Слуцкий.

Вопрос: Известна ли Вам трактовка, согласно которой Россия намеренно направила своих военных специалистов в Италию и Сербию, чтобы укрепить свои геостратегические позиции?

А.А.Боцан-Харченко: Вообще давать такие оценки – цинично и бессовестно.

Напомню, что так же, как и в случае с Сербией, решение о направлении помощи в Италию было принято по прямой просьбе итальянского руководства – премьер-министра Дж.Конте. Равным образом без ответа не осталось ни одно из обращений, поступивших в Москву от стран СНГ, Абхазии, Южной Осетии. Все эти решения носили гуманитарный характер, не были обусловлены политической конъюнктурой. 

Воспроизводство пропагандистских клише о «геополитическом противостоянии» только подтверждает то, что «каждый понимает все в меру своей испорченности». Тем не менее, попытки представить эти гуманитарные акции в ложном свете, исказив их цели, не перечеркнут их реального содержания и не отменят их осязаемых результатов. 

Видим, с каким воодушевлением, надеждой и благодарностью воспринимается эта помощь, каждодневный труд врачей и других специалистов – и здесь, в Сербии, и в Италии. Это самое главное. 

Вопрос: Как Вы оцениваете недавние предположения Дональда Трампа о том, что вирус создан в лаборатории в Ухане?

А.А.Боцан-Харченко: Обратили внимание на то, что в США уже неоднократно озвучивались предположения о «рукотворной природе» коронавируса. Считаем такой подход безответственным и неконструктивным. 

Разумеется, изучать природу и происхождение вируса необходимо для разработки эффективных вакцин и лекарств, а в конечном счете для обеспечения более безопасного и стабильного будущего всего человечества. Поиск виновника или «внешнего врага» этой цели не способствует. Кстати, как и критика Вашингтона в адрес ВОЗ и приостановка им взносов в ее бюджет. 

Сегодня принципиально важно сосредоточиться на всестороннем деидеологизированном сотрудничестве всего мирового сообщества. И для такого сотрудничества опыт Китая, которому удалось поставить под контроль эпидемию на своей территории, обладает исключительной ценностью.

 

Беседовал М.Бабович