Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0) 11 361 1090
+381 (0) 11 361 1323
/График работы: 8.00 – 17.00 (пн – пт)
26 февраля

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 26 февраля 2021 года

О российской позиции по косовскому урегулированию 

В связи с появившимися в зарубежных СМИ призывами некоторых западных официальных лиц к Белграду и Приштине ускориться с продвижением к некоему «всеобъемлющему соглашению» хотели бы вновь акцентировать наши принципиальные подходы к достижению жизнеспособного и взаимовыгодного решения косовской проблемы. 

Полагаем, что такое решение должно быть основанным на резолюции СБ ООН 1244 и соответствовать международному праву, а также получить одобрение СБ ООН. 

Считаем деструктивными попытки форсировать, подгонять под искусственные сроки так называемую «окончательную нормализацию» между Белградом и Приштиной. Главное – выйти на устойчивый жизнеспособный вариант, который в том числе будет принят общественностью. 

Поддерживаем диалог Белграда и Приштины с целью урегулирования косовской проблемы под эгидой Евросоюза, который должен добросовестно и беспристрастно выполнять свои посреднические функции, вверенные ему решением ГА ООН. Необходимо добиваться реализации уже согласованных сторонами решений, прежде всего, в части формирования Сообщества сербских муниципалитетов Косово, которое Приштина саботирует с 2013 г. Надеемся, что Спецпредставитель ЕС М.Лайчак сумеет добиться прогресса в урегулировании данного принципиального вопроса. Без выполнения уже достигнутых договоренностей диалог обречен на пробуксовку. 

Вызывает тревогу радикализация риторики косовских албанцев после победы на внеочередных «парламентских выборах» в крае националистической партии «Движение Самоопределение». Ее лидер А.Курти открыто заявляет, что переговорный процесс с Белградом занимает нижнюю строчку в списке его приоритетов, а на повестке дня – перспективы объединения Косово с Албанией. Внятной реакции западных покровителей косоваров на такие провокации не слышно. Между тем подобные намерения чреваты крахом и без того хрупкой региональной стабильности на Балканах. 

Призываем все вовлеченные стороны проявлять ответственный подход, действовать с опорой на международное право, искать компромиссные решения, способные обеспечить долгосрочный мир и поступательное развитие всех стран и народов Юго-Восточной Европы.