Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0)11 361 1090
+381 (0)11 361 1323
/ПН-ПТ: 8:00 - 17:00
21 ноября / 2019

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 21 ноября 2019 года

Из ответов на вопросы

О появившемся провокационном видео в сербской прессе

Вопрос: Можете ли Вы прокомментировать появление в сербской прессе видео, на котором якобы запечатлён российский то ли разведчик, то ли дипломат в момент передачи денег сербскому офицеру.

Ответ: Это то, о чем мы сейчас говорим. Это использование технологий, видимо, в каких-то целях. Сейчас у нас должны состояться контакты на высшем уровне. Мы уже привыкли, что в преддверии контактов на высоком уровне появляются какие-то интересные сюжеты, выдаются за сенсации. Потом проходит время, и все это дезавуируется либо оказывается наскоро состряпанной провокацией. Все вопросы, которые вызывают подобные озабоченности у государств, решаются по соответствующим каналам. К этому надо относиться как к провокационной истории. Разбираться в этом видеосюжете должны те, кому это предписано. А что касается широкой общественности, то очевидна задача, которая стояла перед авторами т.н. «кино» – провокативные действия и попытка настроить людей соответствующим образом перед целым рядом переговоров, встреч и визитов. Мы это видим с завидной регулярностью. Большой вопрос к медиа-среде: насколько мы будем понимать, что речь идет о провокациях и насколько будем к ним относиться именно как к провокациям. Может быть – никогда, и это всегда будет вызывать интерес.

Даже за последний год могу назвать десяток подобных примеров, когда либо перед визитами, переговорами, саммитами, либо сразу за ними следовали подобные, такого же уровня провокативные истории, гибриды, фейки, наложения и т.д.

Если есть в подобных сферах какие-то вопросы или озабоченности, то у каждого государства есть соответствующий инструментарий решения подобных вопросов цивилизованно. Такого уровня провокации рассчитано совершенно на другой эффект. Мы все взрослые люди и прекрасно это понимаем.


О заявлении сербской службы безопасности касательно появившегося в прессе видео

Вопрос: Подлинность видео, в котором появляется Г.Клебан, являвшийся какое-то время помощником военного атташе Посольства России в Сербии, подтвердила сербская служба безопасности. Сербское правительство заявило, что ситуация серьезна, будет проводиться расследование.

Ответ: Сербская служба безопасности подтвердила личности всех людей на видео?

Вопрос: Наши службы безопасности подтвердили личность только российского гражданина. Информации по второму участнику пока нет.

Ответ: А почему не подтвердили его личность? Мне кажется, нужно подтвердить все факты: когда видео появилось, кто на нем изображен, кто его монтировал, когда это все делалось. Потом я буду комментировать. Я не могу комментировать все видео, которые появляются. Не ухожу от вопроса, обязательно вернусь к этой теме тогда, когда у меня будут какие-то факты. Пока я ничего не могу сказать, потому что этих фактов нет ни у меня, ни у Вас, как мы сейчас поняли. Это ключевые факты для комментария. В первую очередь необходимо задать вопрос специалистам, которые должны разбираться с подобными материалами. Если мы сейчас что-то начнем комментировать - подтверждать или опровергать, то сами станем источником непроверенной информации. Я этого не хочу.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать заявление сербского правительства о том, что ситуация серьезная? Как это может повлиять на российско-сербские отношения?

Ответ: Я уже дала развернутый ответ на этот вопрос. Вы хотите политических заявлений? Политические заявления должны делаться на основе фактов. Я задала Вам вопрос: может быть, у Вас как у журналиста есть какая-то дополнительная информация, которая проливает свет на то, что мы видели? Вы сказали – нет. Если бы она у Вас была, я бы ее прокомментировала. У меня ее нет. Придумывать – не моя задача. Моя задача – комментировать факты. В отличие от очень многих стран мы всегда возвращаемся к подобным случаям, когда все факты у нас перед глазами и когда они проверены. Не собираюсь заниматься комментированием вещей, которые очевидно имеют провокационную природу. Я не собираюсь подыгрывать тем, кто решил осуществить эту провокацию. Сколько раз мы были свидетелями того, что обнародованные сенсационные видеоролики являлись материалами 15-летней давности? Сколько раз мы становились свидетелями того, что фотографии из одной страны оказываются фотографиями с другого континента? Сколько раз мы оказывались свидетелями того, что видеоролики содержат информацию, не относящуюся ни к людям, ни к странам, ни к историческому периоду, о которых шла речь? Постоянно. Мы никогда не уходили от комментариев подобных тем. Но я это прокомментирую, когда появится соответствующая информация. Сейчас у меня ее нет. Я не эксперт, не криминалист, я оперирую фактами и комментирую эти факты. О своих предположениях относительно природы появления подобной вещи я сказала.

Вопрос: Как Вы прокомментируете заявление правительства Сербии о том, что ситуация серьезная?

Ответ: Это очень серьезное заявление о том, что ситуация серьезная. Ничего не могу тут дополнить. Это одно из самых серьезных заявлений о том, что ситуация серьезная. А в остальном мы несерьезными делами занимаемся?

Мы будем комментировать эту тему по мере поступления фактической информации. Есть первичные вещи, которые хотелось бы понимать и знать. Мне кажется, Вам в первую очередь.

Источник: официальный сайт МИД России