Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0)11 361 1090
+381 (0)11 361 1323
/ПН-ПТ: 8:00 - 17:00
11 декабря / 2019

Выступление заместителя Постоянного представителя Г.В.Кузьмина на заседании СБ ООН по пункту повестки дня «Доклад Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов»

Г-н Председатель,

Приветствуем председателя Остаточного механизма К.Аджиуса и прокурора С.Браммерца.

Сегодня, 11 декабря, можно подводить итоги года.  К сожалению, международное сообщество продолжает тащить на себе балласт учрежденных четверть века назад трибуналов. Теперь в новой ипостаси Остаточного механизма. Оказались тщетными попытки Совета Безопасности закрыть этот проект и в 2010, и в 2014 году.

Системная проблема МТБЮ в том, что он, будучи созданным в определенном политическом контексте, вобрал в себя худшие черты политического правосудия. Статистика и содержание приговоров наглядно свидетельствует, какая сторона в узле балканских противоречий была назначена заведомо виновной.

Помните злую иронию тех лет насчет бытующего в МТБЮ принципа презумпции невиновности? «Каждое лицо считается невиновным до тех пор, пока не доказано, что он серб».  

Остаточному механизму, увы, досталось дефектное наследство.  Не правосудие и не справедливость движет Механизмом, а та самая изначально дефектная матрица.

За отчетный год был пересмотрен и максимально ужесточен приговор сербу Радовану Караджичу. Тюремного заключения в сорок лет для 74-летнего человека судьям, очевидно, показалось мало. Его осудили на пожизненное.

Обращаем внимание руководства Трибунала на необходимость обеспечения обвиняемых, в частности Ратко Младича, своевременной и надлежащей медицинской помощью. Надеемся, что он получает качественное обследование и адекватное лечение в пенитенциарном учреждении Механизма. Мы по-прежнему готовы принять его на лечение в нашей стране.

Призываем Механизм строго придерживаться отведенных ему функций и в работе на руандийском направлении.

Г-н Председатель,

Будущий год обозначен руководством Остаточного механизма в качестве рубежного. Так оно и есть. Ожидаем завершения всех дел согласно доложенным графикам. Это же относится и к т.н. делам о «неуважении к суду», которые что-то размножились в последнее время.

В свете предстоящего обзора Советом Безопасности деятельности Остаточного механизма надеемся, что 2020 год существенно приблизит закрытие этой структуры. Мы со своей стороны готовы всячески этому содействовать.

Благодарю Вас.

Источник: официальный сайт Постоянного представительства России при ООН