Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0) 11 361 1090
+381 (0) 11 361 1323
/График работы: 8.00 – 17.00 (пн – пт)
24 апреля

Выступление Постоянного представителя России при ООН В.А.Небензи в ходе видеоконференции членов Совета Безопасности ООН по Косово

Г-н Председатель,

Благодарим Спецпредставителя Генсекретаря, главу Миссии ООН по делам временной администрации в Косово Захира Танина за информативный брифинг. Приветствуем участие в заседании первого Вице-премьера и Министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича. Внимательно выслушали выступление Г.Конъюфцы.

Кстати, я смотрю на флаг, расположенный за спиной г-на Конъюфцы и не могу понять, что это за флаг. Судя по цветам, это может быть флаг Швеции, Украины или Барбадоса. Но учитывая, что мы сегодня обсуждаем Балканы, может быть, это флаг Боснии и Герцеговины?

Г-н Председатель,

Хотелось бы напомнить, что г-н Конъюфца выступает сегодня в рамках Правила 39, поэтому хотели бы попросить Вас через Секретариат проинструктировать всех выступающих под этим правилом о том, какой задний план и символы уместны или неуместны в ходе их брифингов.

Г-н Председатель,

Ситуация в Косово продолжает усугубляться. Никакие радужные байки о «косовских демократических достижениях», которые нам регулярно рассказывают, и которые слышали в ходе этого заседания, не убедят нас в обратном. Мы последовательно заявляем, что этот проект нежизнеспособен.

Сегодня мы слышали о том, что в Косово назревает новый политический кризис. Однако помимо этого, косовоалбанское руководство демонстрирует отсутствие заинтересованности в диалоге между Белградом и Приштиной, несмотря на готовность Сербии возобновить переговоры, однако после отмены Приштиной дискриминационных торговых пошлин. Многие на Западе поспешили приветствовать, в том числе и сегодня, заявление А.Курти о снятии пошлин начиная с 1 апреля. Однако в действительности они были всего лишь временно приостановлены, а в адрес Белграда были выдвинуты еще более неприемлемые требования.

Г-н Председатель,

Отметили, что США и ЕС возобновили попытки создать условия для возобновления диалога. Считаем, что такие попытки обречены на провал, если они будут игнорировать положения резолюции 1244 Совета Безопасности и если введенные Приштиной односторонние меры не будут сняты.

Диалог между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС по-прежнему буксует, в первую очередь потому, что Евросоюз не убедился в выполнении косовоалбанцами обязательств, которые они приняли на себя 7 лет назад, прежде всего – о формировании Сообщества сербских муниципалитетов Косово. Рассчитываем, что новый Спецпредставитель ЕС Мирослав Лайчак сможет найти решение этого вопроса.

Осуждаем планы, которые находят поддержку у некоторых государств-членов о создании т.н. «косовской армии». Они противоречат положениям резолюции СБ 1244 и могут лишь привести к дестабилизации обстановки в Косово и в целом на Балканах. Позвольте задать вопрос нашим американским коллегам. Объект «Бондстил» был запущен в рамках миротворческих операций по реализации резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Однако впоследствии он фактически стал американской военной базой в Косово, которая используется для тренировок косовоалбанских подразделений с целью создания «Вооруженных сил Косово», что, как мы уже говорили, противоречит положениям резолюции СБ 1244.

По-прежнему ждем информацию о конкретных виновниках инцидента, произошедшего 28 мая 2019 г. в муниципалитете Зубин Поток, в ходе которого косовской полицией были задержаны и избиты сотрудники Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК). Настаиваем на проведении тщательного расследования и привлечении виновных к ответственности.

Не прекращаются инциденты с сербскими религиозными объектами и кладбищами. Решение в отношении земельного участка, принадлежащего монастырю Высоки Дечаны, не выполняется на протяжении уже нескольких лет.

Приштина уклоняется от сотрудничества с Белградом в расследовании убийства политического деятеля из числа косовских сербов О.Ивановича в январе 2018 г. В декабре 2019 г. обвинения по этому делу были выдвинуты в адрес 6 косовских сербов, однако беспристрастность следствия вызывает серьезные сомнения.

Г-н Председатель,

Снова должны отметить, что Специальный суд и прокуратура в Гааге не предпринимают никаких действий по расследованию преступлений «Освободительной армии Косово». Спустя годы бесконечной бюрократии, производимой целой «армией» судей, прокуроров и экспертов, так и не было выдвинуто ни одного обвинения. Эта юридическая канитель длится с 2011 г., когда ЕС взял на себя обязательства расследовать факты, приведенные в докладе бывшего члена ПАСЕ Д.Марти. Отсюда вопрос: когда, наконец, те, кто совершил множество зверских преступлений против сербов, включая торговлю органами, предстанут перед правосудием?

Г-н Председатель,

Президент Сербии предложил сотрудничество между Белградом и Приштиной в борьбе с коронавирусом. Мы приветствуем этот призыв, однако с обеспокоенностью отмечаем публикацию в косовских СМИ персональных данных косовских сербов, у которых обнаружен коронавирус. Такие действия безответственны и недопустимы.

Г-н Председатель,

В заключение хотелось бы сказать, что мы поддержим достижение Белградом и Приштиной устойчивого и взаимоприемлемого решения, основанного прежде всего на резолюции СБ 1244, решения, которое будет соответствовать международному праву и будет одобрено Советом Безопасности ООН. Ни форсирование «окончательной нормализации» между Белградом и Приштиной, ни навязывание искусственных сроков не приведут к достижению этой цели. Совет Безопасности должен продолжить оказывать поддержку МООНК, которая является ключевым международным присутствием в Косово, играющим ведущую роль в мониторинге, поддержании стабильности и создании условий, которые позволят сторонам прийти к окончательному решению путем переговоров.

Благодарю Вас.

Источник: официальный сайт Постоянного представительства Российской Федерации при ООН