Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0)11 361 1090
+381 (0)11 361 1323
/ПН-ПТ: 8:00 - 17:00
31 октября / 2019

Выступление Постоянного представителя России при ООН В.А.Небензи на открытом заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Косово

Г-н Председатель,

Благодарим Спецпредставителя Генсекретаря, главу Миссии ООН по делам временной администрации в Косово Захира Танина за информативный брифинг о ситуации в крае.

Приветствуем участие в заседании первого Вице-премьера и Министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича и разделяем высказанные Вами, уважаемый г-н Министр, серьезные озабоченности положением дел в Косово, а также отмечаем участие в заседании г-жи Флоры Читаку.

Ситуация в косовском урегулировании неблагоприятна и не внушает оптимизма. Диалог между Белградом и Приштиной под эгидой ЕС, который долгое время находился в состоянии паралича, похоже, оказался в коме. Уже давно не происходит никаких мероприятий в этом формате, он «жив» только на бумаге и в заявлениях.

Рассчитываем на активизацию деятельности Евросоюза после полноправного вступления в свои права нового состава Европейской комиссии. Ожидаем от европейских партнеров более продуктивной работы на данном направлении и непредвзятого посредничества. Должна быть прекращена пагубная практика попустительства провокациям Приштины, что, собственно, и засушило диалог на корню. Отмечаем в этой связи сдержанность Белграда. 

Не видим никаких улучшений ситуации в крае с точки зрения безопасности и соблюдения прав неалбанских общин. И мы говорим о сегодня, а не о вчера, г-жа Читаку. Она характеризуется все новыми фактами запугивания, захвата и вандализмом в отношении имущества, кладбищ, а также объектов Сербской православной церкви. Понятно, что в этих условиях практически не приходится говорить о возвращении беженцев и ВПЛ.

Вторжения в сербонаселенные общины под ложными предлогами борьбы с преступностью косовоалбанского спецназа (последнее такое вторжение было 16 октября с.г.) раз за разом подводят обстановку к опасной грани, чреватой рецидивом конфликта. Удручает нежелание международных присутствий, прежде всего Сил для Косово, делать хоть что-нибудь для предотвращения подобных инцидентов.

Снисходительное отношение западных партнеров к Приштине способствует нарастанию агрессии приштинских властей к Миссии ООН в Косово. Г-жа Читаку, я заметил, очень внимательно слушала выступление премьера Дачича, но, очевидно, не слушала главу Миссии ООН в Косово, а точнее – предпочла не слышать его выступление и те выводы, которые сделала специально назначенная Комиссия по инциденту 16 октября. Я Вам напомню, как это было, г-жа Читаку. Послушайте теперь меня. 

Мы согласны с выводами представителей ООН в отношении инцидента на севере Косово с избиением и задержанием косовоалбанским спецназом 28 мая с.г. сотрудников МООНК, а именно российского гражданина Михаила Краснощекова и гражданина Сербии Деяна Димовича.

Данные выводы совпадают с результатами проведенного Следственным комитетом России расследования. Наши следователи установили, что спецназовцы преследовали цель воспрепятствовать законной служебной деятельности М.Краснощекова, осуществляемой в полном соответствии с резолюцией СБ 1244. Они проигнорировали наличие у него иммунитета ООН, хотя М.Краснощеков предъявил соответствующую идентификационную карточку, представился на английском языке, и его автомобиль имел ооновскую маркировку. Соответственно, он не подлежал аресту и задержанию. Шокируют подробности произошедшего: косовские силовики вытащили его из салона автомобиля с применением физической силы, ударили головой о водительскую дверь, нанесли ему множественные удары руками, после чего применили спецсредства и наручники. Затолкали его на заднее сидение его же автомобиля, где продолжали его избивать. У М.Краснощекова изъяли идентификационную карточку и водительское удостоверение сотрудника ООН, разбили его мобильный телефон. В результате ооновцу были нанесены телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, комплексного перелома челюсти, не говоря уже о нравственных увечьях и gосттравматического синдрома. Своими действиями косовский спецназ продемонстрировал пренебрежение нормами международного права, в том числе гарантирующими иммунитет сотрудникам ООН от ареста и задержания. Отдельно отметим, что прозвучавшие впоследствии от косовских силовиков и сегодня от г-жи Читаку оправдательные аргументы, а также сфабрикованные против него обвинения объективно не подтвердились и опровергаются, в том числе видеозаписью событий 28 мая.

Уважаемые члены Совета Безопасности, приведенная картина – свидетельство незрелости косовоалбанских силовых структур и их низкой культуры. Ставить в данном ключе вопрос о присоединении Косово к международным организациям, в том числе ИНТЕРПОЛу, считаем ошибочным и беспочвенным. Требуем расследования и наказания виновных в этом преступлении. Полагаем, что СБ должен решительно осудить это преступление против персонала ООН. 

Но главное – другое. Налицо стремление косовоалбанских властей выдавить Миссию ООН из края. На севере Косово сотрудников ООН уже не осталось, а Миссии в целом приходится работать в непростых условиях де-факто бойкота со стороны приштинских властей. Сегодня г-жа Читаку прямым текстом подтвердила, что мечта властей Приштины – чтобы ООН как можно скорее покинула край и чтобы никто не мог наблюдать за теми беззакониями, которые там творятся и о которых мы сегодня говорим. Конечно, г-жа Читаку предпочла бы, чтоб СБ не обсуждал ситуацию в Косово, не тратил, как она выразилась, «свое драгоценное время». Те беззакония, которые мы обсуждаем, как-то не вяжутся с тем образом молодой прекрасной демократии в Косово, которые нас здесь создает г-жа Читаку.  

Очередным грубейшим нарушением резолюции 1244 стало участие подразделений Сил безопасности Косово в многонациональном военном учении “Albanian Effort 19”. Инициаторы этих военных игр откровенно проигнорировали положение упомянутой резолюции СБ 1244, в которой содержатся требования о демилитаризации любых вооруженных групп косовских албанцев, не говоря уже о подключении их к военных маневрам или даже преобразовании в регулярные вооруженные силы. Подобная активность вкупе с продвижением т.н. проекта «Великой Албании» несут серьезную угрозу региональной безопасности. 

Косово по-прежнему остается комфортной зоной для рекрутирования разного рода террористов. Угрозу миру и стабильности в регионе несет возвращение в Косово бывших боевиков ИГИЛ. Обученные убивать террористы, пропагандирующие соответствующие радикальные идеи, – это мина замедленного действия под безопасностью в регионе.

Вызывает недоумение, что архитекторы проекта косовской независимости пытаются эти проблемы не замечать. Ничего не сделано по линии есовского Брюсселя не только для возобновления полноценного диалога между Приштиной и Белградом и выполнения ключевой договоренности о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово, но и в плане отмены незаконно введенных Приштиной 100-процентных торговых пошлин применительно к товарам из Сербии и БиГ. Так и не начал реальную работу Спецсуд по расследованию преступлений «Освободительной армии Косово», хотя назначен уже третий по счету прокурор. Квалифицируем это как стремление замотать расследование преступлений, вскрытых докладчиком Совета Европы Д.Марти. 

Все виновные в совершении тяжких злодеяний должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание. Лозунги, которые мы часто слышим в СБ применительно к другим кризисным ситуациям, следует перевести в практические решения. Скажем прямо: такая беспомощность кураторов Приштины нас просто ошеломляет. И при этом никто из них не в состоянии доложить, что ими предпринимается для перезапуска политического процесса и урезонивания косовских властей. 

Российская позиция по Косово последовательна. Мы выступаем за достижение Белградом и Приштиной жизнеспособного и взаимоприемлемого решения на основе резолюции СБ ООН 1244. Оно в первую очередь должно соответствовать международному праву и получить одобрение Совета Безопасности ООН, так как речь идет о вопросе обеспечения международного мира и безопасности. Форсирование так называемой окончательной нормализации между Белградом и Приштиной, увязывание ее с какими-либо искусственными сроками считаем деструктивными.

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что проблемы в крае не решаются, а только копятся. В данном контексте считаем неоднократно звучавшие в этом зале призывы к сворачиванию МООНК или проведению «стратегического обзора» безосновательными.

Вновь обращаем внимание Секретариата ООН на необходимость тщательно отслеживать развитие ситуации, которая, как показывают вышеизложенные факты, требует взыскательного присмотра международного сообщества. 

В свете изложенного полагаем, что Совет Безопасности должен отреагировать на сложившуюся ситуацию. Нами подготовлен проект заявления председателя СБ, в котором отражены перечисленные в нашем выступлении сюжеты. Просим Секретариат распространить текст заявления среди членов Совета Безопасности. Надеемся, что Совет Безопасности сможет его одобрить.

Благодарю за внимание.

Источник: официальный сайт Постоянного представительства Российской Федерации при ООН