Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0) 11 361 1090
+381 (0) 11 361 1323
/График работы: 8.00 – 17.00 (пн – пт)
08 мая

Выступление Посла России в Сербии А.А.Боцан-Харченко в ходе видеоконференции «Поклонимся великим тем годам», 8 мая 2020 года

Благодарю «Спутник» и всех организаторов конференции, признателен коллегам за участие. Прежде всего хотел бы поздравить вас с величайшим юбилеем, 75-летием Великой Победы. Сербские друзья, примите также наши самые теплые, сердечные поздравления по случаю этой даты. Действительно, это величайшая дата. Она была, есть и, бесспорно, таковой останется. Это день, праздник, который сочетает в себе величайшую скорбь и величие подвига, величайшую гордость за нашу Отчизну, за наших предков, которые сумели отстоять Родину, которые выстояли, сокрушили нацизм. 

Я принадлежу к поколению, которое воспитывалось на рассказах в семье, рассказах участников войны, их друзей, фронтовиков, тех, кто действительно – употреблю именно это слово – сражался и в тылу, кто испытывал невероятные муки и страдания в Ленинграде. И мы прекрасно понимали и понимаем непреложную истину, тот факт, что народы Советского Союза, Восточной Европы, Европы стали объектом человеконенавистнической политики и идеологии, объектом агрессии и варварских действий со стороны самой сильной на тот момент военной машины в мире. При всем этом ценой невероятных потерь, которые даже трудно укладываются в сознании, никогда не будут укладываться в сознании, Советский Союз внес решающий вклад в Победу и – говорю, отдавая должное нашему сотрудничеству с союзниками – освободил Европу. Поэтому и сейчас мы не можем воспринимать без внутренней душевной боли попытки – назову их прямо: варварские попытки – извратить историю, на одну доску поставить, с одной стороны, освободителей, с другой – завоевателей и их пособников, которые ставили задачу уничтожения целых народов. 

У нас с Сербией наилучшее сотрудничество по недопущению фальсификации истории. Это и понятно. Залог тому – наша совместная борьба в годы войны. Сербия была страной, которая не сдаваясь, продолжала борьбу. В тяжелые периоды, в частности Московской битвы, сковывала немецкие дивизии, не давая немцам перебросить с Балкан дополнительные подкрепления ни под Смоленск, ни под Москву. Это сотрудничество продолжалось и развивалось в послевоенные годы. И сейчас мы вместе. Мы не допустим, чтобы предали забвению наше прошлое. В Сербии, как нигде, понимают задачу, которая ставится теми, кто хочет стереть, извратить историю. Задача вполне ясна – доминировать в мире, поставить все страны в шеренгу и использовать их, как говорится, для подтанцовки, чувствовать себя свободно, бессовестно расчленяя суверенные государства и наказывая военным способом народы, которые не согласны с этим расчленением. Прежде всего, имею в виду трагедию в Косово, другие события в бывшей Югославии. Мы боремся на международных площадках за наши общие ценности. А наши общие ценности международного плана – это те, которые возникли в результате Великой Победы. Мы не забываем, что 75 лет Победы – это и 75 лет Объединенным Нациям. Союзники стали называть себя Объединенными Нациями, это переросло в организацию, которая работала, работает и сохранит свою эффективность в будущем на основе тех принципов, которые призваны обеспечивать справедливый миропорядок. 

Мы с сербами вместе в эти дни. Меры по противодействию вирусу вынудили нас немного скорректировать наши планы. Мы не можем в полном объеме – а мы так ждали этого! – провести шествие Бессмертного полка. Но мы проводим Бессмертный полк онлайн, а у нас в Посольстве – и в стендовом формате, как вы можете видеть. Много мероприятий намечено провести сегодня и завтра совместно с сербскими друзьями. 

Завтра состоится возложение венков к Мемориалу Освободителям Белграда и памятнику советским ветеранам на Авале. Откроем с сербскими друзьями выставку, посвящённую 75-летию освобождения Европы от нацизма. К 75-летию Победы приурочено награждение наших военных, сводного отряда Вооруженных Сил России, который оказывал помощь в борьбе с эпидемией на территории Сербии. Вижу здесь глубокий символ связи поколений и нерушимости нашей взаимной поддержки. 

В дальнейшем на Мемориале Освободителям Белграда непременно будет зажжен Вечный огонь. Первый камень уже заложен в его основание. А по улицам сербских городов обязательно пройдет Бессмертный полк.

День Победы – это такой праздник, который прежде всего предполагает сердечную глубину, огромный душевный размах, и никакая самоизоляция не может тому помешать. Противники Великой Победы никогда не заставят нас уйти в самоизоляцию от истории и того, чем мы по праву гордимся. Спасибо.