Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0)11 361 1090
+381 (0)11 361 1323
/ПН-ПТ: 8:00 - 17:00
17 марта

Вниманию граждан России, находящихся в Сербии

Наиболее актуальная информация в первую очередь размещается на страницах Посольства в социальных сетях «Фейсбук» и «Твиттер».

Последнее обновление этой страницы: 08.04.2020 г. в 13.30 по белградскому времени (UTC+2).


ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Вниманию граждан Российской Федерации, временно находящихся на территории иностранных государств, не имеющих возможности покинуть их вследствие введенных карантинных ограничений и нуждающихся в материальной помощи!

В условиях пандемии коронавируса значительное число российских граждан, временно выехавших из страны, испытывают трудности с возвращением на Родину. Для решения задачи по скорейшему возвращению россиян домой и облегчению их текущего положения, органами федеральной исполнительной власти реализуется целый комплекс мер, направленный на формирование графика вывозных рейсов с учетом необходимости исключить объективные риски завоза в Россию новой волны инфекции, а также на запуск механизма оказания материальной поддержки согражданам, временно находящимся за рубежом.

Неотъемлемым условием выполнения этой задачи является заполнение гражданами России специальной формы на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) – по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395103/1. Для незарегистрированных на ЕГПУ пользователей предусмотрен упрощенный порядок регистрации.

Указанные в форме сведения собираются и обрабатываются в соответствии с действующим российским законодательством о персональных данных в целях защиты жизни, здоровья и иных жизненно важных интересов граждан в период распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

При этом обращаем внимание на ответственность за предоставление заведомо недостоверных сведений, следствием чего может стать отказ в предоставлении материальной помощи или включении в списки пассажиров вывозных рейсов.

Кому полагается социальная поддержка и в каких размерах? Об этом подробно написано в Положении об оказании социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации №433 от 03.04.2020 г.

Ответы на другие часто задаваемые вопросы: serbia.mid.ru/ru/press-centre/news/otvety_na_chasto_zadavaemye_voprosy_o_vylete_iz_serbii_v_...

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Убедительно просим наших граждан, стремящихся выехать из Сербии, постоянно оставаться на связи и заранее быть готовыми к быстрому отъезду.

Информация о вывозных рейсах может поступать в любое время суток.

Просим сохранять спокойствие. Сотрудники Посольства делают все возможное для максимально оперативного урегулирования данной ситуации. Работаем над этим день и ночь. Благодарим за понимание и сотрудничество.

ВАЖНО!

Рекомендуем также в дополнение регистрироваться на портале МИД России «Регистрация российских граждан, желающих вернуться на Родину».


ВАЖНО! О мерах властей Сербии по сдерживанию распространения коронавируса


С 17 марта 2020 года в стране введен комендантский час. С 17.00 и до 05.00 запрещается передвижение по улицам для всех граждан. Запрещено выходить на улицу с 13.00 в субботу до 05.00 в понедельник. Выгул домашних любимцев разрешен только рядом с домом: каждый день с 23.00 до 01.00, в воскресенье – с 08.00 до 10.00. Запрещен выход из дома для лиц старше 65 лет – за исключением периода c 04.00 до 07.00 в субботу.

С 19 марта 2020 года в аэропорту города Белграда «Никола Тесла» временно приостановлено международное коммерческое пассажирское авиасообщение. Принято решение о временном закрытии всех пограничных переходов для авиа-, авто- и железнодорожного транспорта (за исключением грузовых перевозок). 

С 20 марта временно приостановлено междугородное автобусное и железнодорожное сообщение.

С 21 марта временно приостанавливается движение общественного транспорта. 

С 21 марта закрываются все кафе, рестораны и торговые центры.
Запрещено посещение парков, детских и спортивных площадок.

Запрещено собираться более чем по два человека.


О круглосуточных телефонных линиях Ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД России

Для россиян, оказавшихся в затруднительной ситуации за рубежом, работают круглосуточные телефоны Ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД России:
  • +7 (495) 587 88 60
  • +7 (499) 244 19 77
  • +7 (499) 244 19 88
  • +7 (499) 244 28 47
  • WhatsApp +7 985 046 52 97
О круглосуточных телефонных линиях «Ростуризма»
Проконсультироваться по вопросам возвращения в Россию также можно по круглосуточной горячей линии «Ростуризма»:
  • +7 (499) 678 12 03
  • +7 (915) 117 04 51
На официальном сайте «Ростуризма» можно узнать об ограничениях для туристов по посещениям стран, правилах возврата авиабилетов и турпутевок, мерах безопасности.  

О специальном портале Правительства России
 
О ситуации с распространением коронавируса COVID-19 и мерах профилактики можно узнать на специальном портале Правительства России: стопкоронавирус.рф.

О работе консульского отдела Посольства России в Сербии

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Сербии ввиду распространения коронавирусной инфекции, с 16 марта 2020 года временно приостанавливается прием посетителей в консульском отделе Посольства России в Сербии по вопросам оформления гражданства, ЗАГС, консульского учета, нотариата, истребования документов, а также оформления паспортов и виз, если это не связано с экстренными ситуациями. 
Предварительная электронная запись будет временно недоступна. 

Принятые меры обоснованы необходимостью защиты здоровья посетителей.

После возобновления работы консульского отдела Посольства в штатном режиме прием граждан, оформивших запись на прием до 17 марта 2020 года, будет осуществляться в приоритетном порядке.