Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0) 11 361 1090
+381 (0) 11 361 1323
/График работы: 8.00 – 17.00 (пн – пт)
12 апреля

Статья Посла России в Сербии А.А.Боцан-Харченко для газеты «Политика», опубликованная 12 апреля 2021 года

Полет Юрия Гагарина 
как шаг человечества в новую космическую эру

12 апреля – Международный день полета человека в космос 

Ровно 60 лет назад – 12 апреля 1961 года – советский летчик-космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Это событие – одно из важнейших в истории цивилизации. Была реализована мечта многих поколений: человечество сделало качественный рывок вверх – к звездам, к освоению бескрайних просторов Вселенной.

Полет первого пилотируемого космического корабля «Восток-1», состоявшийся под руководством легендарного конструктора Сергея Королева, стал возможным благодаря неустанным многолетним усилиям ученых, инженеров, техников, строителей. Тем самым воплотились новаторские идеи пионеров космонавтики и теории ракетного движения, особое место в ряду которых занимает русский изобретатель и мыслитель рубежа XIX и ХХ веков Константин Циолковский. 

Подвиг Юрия Гагарина, безусловно, является достоянием всего мира. Вместе с тем мы должны отдавать себе отчет в том, какой тяжелейший путь был пройден народом-победителем, всего за полтора десятилетия до этого внесший решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, одолевшим человеконенавистническую идеологию нацизма. Послевоенный духовный и творческий подъем был столь мощным, что потерявшая 27 миллионов жизней страна смогла поднять из руин и пепла города, укрепить промышленный, образовательный и научный потенциал, в прямом смысле достичь невиданных ранее высот.

Юрий Гагарин был олицетворением той эпохи – смелый, талантливый, целеустремленный и в то же время скромный и располагающий к себе. Его открытая, обаятельная улыбка и искреннее желание поделиться своим уникальным опытом снискали ему огромную славу и заслуженное уважение. Во всех уголках планеты – а в ходе своей международной «Миссии мира» космонавт посетил порядка 30 стран, от Японии до Кубы – его восторженно встречали тысячи и тысячи людей.

Этот миролюбивый посыл – значимая часть наследия Юрия Гагарина. В разгар «холодной войны» он выступал за идеалы неконфронтационности, подлинного партнерства и равноправия. Неслучайно по сей день космическая сфера – среди главных направлений деполитизированного международного сотрудничества в интересах всеобщего мира и развития. 

Отрадно, что в Сербии о Юрии Гагарине, других наших покорителях околоземного пространства по-прежнему помнят с той душевной теплотой, которая отличает наши братские народы, заинтересованно следят за новыми успехами России в области изучения космоса. Имя Юрия Гагарина гордо носит одна из ключевых транспортных артерий Белграда. Работающая в сербской столице русская школа названа в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В Лозовике (муниципалитет Велика-Плана) с 1960-х годов действует музей и клуб любителей космонавтики, которые неоднократно посещали космонавты из СССР и России. По случаю 60-летия первого полета человека в космос «Почтой Сербии» в сотрудничестве с Госкорпорацией «Роскосмос» подготовлено специальное издание почтовых марок.

Сегодня взаимодействие между Россией и Сербией все больше обретает инновационное измерение. Поступательно продвигается развертывание на базе белградского Института вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак» производства российской вакцины против COVID-19 «Спутник V» (к слову, получившей имя в честь первого спутника Земли, запущенного командой Сергея Королева в 1957 году). На повестке дня – создание в Сербии Центра ядерной науки, технологий и инноваций, в рамках которого планируется запустить производство передовых фармацевтических препаратов. Укрепляются контакты между площадками для развития наукоемких проектов, в том числе между российским Фондом «Сколково» и Научно-технологическим парком в Белграде.

В этот знаменательный день с особой радостью отметим, что у нашего стратегического партнерства с Сербией есть без преувеличения космическая перспектива. Надеемся, что уже в самое ближайшее время нам и нашим сербским друзьям удастся наладить сотрудничество в деле исследования и использования космического пространства в мирных целях и добиться конкретных результатов на этом направлении.