Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0) 11 361 1090
+381 (0) 11 361 1323
/График работы: 8.00 – 17.00 (пн – пт)
23 июня / 2020

Поездка Посла России в город Ниш, 23 июня 2020 года

23 июня с.г. состоялся визит Посла России в Сербии А.А.Боцан-Харченко в город Ниш. В состав российской делегации вошли Атташе по вопросам обороны при Посольстве России в Сербии генерал-майор А.И.Зинченко и сотрудники представительства Россотрудничества «Русский дом в Белграде». Состоялась рабочая встреча с руководством города в лице мэра Д.Булатовича и председателя Скупщины Р.Райковича с участием директора и содиректора Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ) Б.Костича и А.В.Мамченкова. Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в экономической, научно-технической и гуманитарной сферах и наметили пути их дальнейшего развития.

Поездка Посла была приурочена к проводимым руководством города мероприятиям, посвященным Дню памяти и скорби, а также 75-й годовщине легендарного Парада Победы 1945 года. В церемонии возложения венков к памятнику советским солдатам и узникам нацистского концлагеря в г.Ниш приняли участие около 100 человек.

В рамках акции, организованной администрацией города, состоялось открытие экспозиции, посвящённой совместной борьбе с фашизмом российского и сербского народов. В ходе пресс-подхода Посол заявил, что Россия открывает документы, которые посвящены периоду Великой Отечественной войны и ранее имели гриф секретно, для общественности, чтобы ей была известна истина. «Эти документы будут самым сильным и достоверным средством противостояния попыткам ревизии истории», – отметил А.А.Боцан-Харченко. Он также обратил внимание на опубликованную ранее статью Президента России В.В.Путина, которая содержит объективную оценку событий 75-летней давности.

Комментируя итоги встречи с руководством города, Посол подчеркнул, что Ниш весьма заметен в сотрудничестве России и Сербии, но при этом использован далеко не весь потенциал, которым располагает город, «еще не занявший свое истинное место» в отношениях двух стран. В частности, А.А.Боцан-Харченко упомянул о возможностях взаимодействия Инновационного центра «Сколково» и Научно-технического парка г.Ниш, а также поблагодарил мэрию за то содействие, которое оказывается работе РСГЦ. «Жизнь такова, что работа у этого Центра всегда будет. Я слышал об идущих сейчас опасных наводнениях, убежден, что РСГЦ окажет помощь. Это реальная деятельность Центра – помощь в гуманитарных катастрофах, обучение, обмен опытом, что не имеет ничего общего с разного рода выдумками», – заключил он.

Кроме того, в рамках торжественных мероприятий в г.Ниш прошел праздничный концерт песен военных лет и дан салют со стен Нишской крепости в ознаменование 75-й годовщины Парада Победы.