Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0) 11 361 1090
+381 (0) 11 361 1323
/График работы: 8.00 – 17.00 (пн – пт)
27 января

Ответ Посла России в Сербии А.А.Боцан-Харченко на вопрос СМИ в связи с открытием в Белграде памятника сербскому средневековому правителю Стефану Немане

Вопрос: 27 января в Белграде будет открыт памятник сербскому средневековому правителю Стефану Немане. Как Вы могли бы прокомментировать значение этого события для сербского народа?

Ответ: Родоначальник сербской средневековой династии Неманичей великий жупан Стефан Неманя – одна из наиболее значимых фигур многовековой истории сербского народа. Установка памятника ему – значительный шаг в укреплении самосознания, национальной гордости и идентичности сербов. Не случайно идея монумента принадлежит Президенту Сербии Александру Вучичу. Символично, что памятник создан выдающимся отечественным скульптором, народным художником Российской Федерации Александром Иулиановичем Рукавишниковым. 

Отмечу, что участие мастеров из России в проектах, реализуемых в Сербии, стало доброй традицией. В декабре минувшего года при содействии российской стороны завершены работы по оформлению мозаичного убранства величественного белградского храма св. Саввы. Подобные совместные начинания подтверждают прочность насчитывающих не одно столетие разноплановых связей между Россией и Сербией, духовное единство наших братских народов.