Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0) 11 361 1090
+381 (0) 11 361 1323
/График работы: 8.00 – 17.00 (пн – пт)
16 мая

О торжественной церемонии проводов сводного отряда Вооруженных Сил России

16 мая 2020 года из Белграда вылетел первый борт с российскими военными специалистами, оказывавшими содействие в сдерживании распространения коронавирусной инфекции в Сербии. В торжественной церемонии проводов на военном аэродроме «Батайница» приняли участие Министр обороны Сербии А.Вулин, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Сербии М.Мойсилович, а также Посол России в Сербии А.А.Боцан-Харченко.

Посол России в Сербии А.А.Боцан-Харченко:

«Вместе с руководством Министерства обороны и Армии Сербии проводили сводный отряд Вооруженных Сил России, помогавший Сербии в борьбе с распространением коронавируса. Важный, сердечный момент – задача, поставленная Президентом России, Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил России В.В.Путиным, выполнена. 

Задача выполнена в соответствии с традициями российской армии, профессионально, в духе беззаветной, безграничной преданности делу, в тесном сотрудничестве с сербскими коллегами. Об этом узнал весь мир: эту оценку дали президенты России и Сербии в телефонном разговоре 14 мая. 

Отрадно, что продолжает укрепляться традиция дружбы и братства России и Сербии, традиция совместной борьбы, на этот раз – в борьбе с «невидимым врагом», которая действительно была непростой. Особое значение это имеет в год 75-летия нашей общей Победы. 

Благодарю наших военных за вклад в улучшение ситуации. Это – новое прочное звено векового сотрудничества между нашими странами. 

Глубоко признателен сербской стороне за гостеприимство и предоставление нашему сводному отряду наилучших условий для работы.»