Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0) 11 361 1090
+381 (0) 11 361 1323
/График работы: 8.00 – 17.00 (пн – пт)
03 апреля

О прибытии российской помощи в Сербию

В соответствии с договоренностями Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Сербии А.Вучича началась переброска в Белград по линии Минобороны России специалистов, техники, медицинского оборудования и средств защиты, которые будут задействованы в борьбе с эпидемией коронавируса на сербской территории.

Первый борт, самолет Ил-76 ВКС России, прибывший на аэродром «Батайница» 3 апреля, встретили Председатель Правительства Сербии А.Брнабич, Министр обороны А.Вулин, начальник Генерального штаба Вооруженных сил М.Мойсилович, а также Посол России А.А.Боцан-Харченко и атташе по вопросам обороны А.Г.Собакин.

В своем выступлении А.А.Боцан-Харченко отметил, что Россия, которая сейчас и сама борется с эпидемией, не могла не прийти на помощь дружественной Сербии и братскому сербскому народу, стоящим перед лицом самых серьезных вызовов. Самое главное – направлены первоклассные специалисты, обладающие глубоким профессиональными знаниями и богатыми практическими навыками, готовые не жалея сил и невзирая на риск, плечом к плечу с сербскими коллегами бороться с «невидимым врагом». Российское содействие отражает высочайший уровень двусторонних отношений, подтверждает подлинно стратегический характер нашего партнерства. Уверены, что искренняя солидарность и взаимная поддержка помогут нам скорее преодолеть текущие испытания, восстановить условия для нормальной жизни граждан и дальнейшего успешного развития наших стран.

Прибытие самолетов с российской помощью продолжается. Всего 3-4 апреля запланировано 11 рейсов.