Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0) 11 361 1090
+381 (0) 11 361 1323
/График работы: 8.00 – 17.00 (пн – пт)
09 мая

О мероприятиях в Белграде по случаю Дня Победы

9 мая 2020 года в ознаменование 75-летия Великой Победы в Белграде Посол России в Сербии А.А.Боцан-Харченко возложил венки и цветы к Монументу освободителям Белграда и Памятнику советскому солдату. В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер и министр иностранных дел Сербии И.Дачич, министр труда, занятости и по делам ветеранов Сербии З.Джорджевич, мэр города Белграда З.Радойичич, а также военнослужащие России и Сербии, представители дипломатического корпуса Сербии, общественных, в том числе ветеранских, организаций.

Ранее на Площади Республики в центре Белграда состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной плите, посвященной красноармейцам, погибшим при освобождении Югославии во Второй Мировой войне, а также открытие историко-документальной выставки, посвященной 75-летию освобождения Европы от нацизма. Выставка из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» организована Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества, открыта при содействии властей города Белграда и Посольства России в Сербии, при поддержке сербского молодежного театра «Дадов». В мероприятии приняли участие первый вице-премьер, министр иностранных дел И.Дачич, руководитель сербского фонда «Бессмертный полк» в Сербии и министр инноваций и технологического развития Сербии Н.Попович, генеральный секретарь Президента Сербии Н.Селакович, вице-мэр города Белграда Г.Весич и председатель парламента города Белграда Н.Никодиевич, а также Посол России в Сербии А.А.Боцан-Харченко.

Венки и цветы также традиционно возложены к памятнику советским ветеранам на горе Авала близ Белграда. В мероприятии приняли участие государственный секретарь Министерства труда, занятости и по делам ветеранов Сербии Н.Нерич, вице-мэр города Белграда А.Младенович, Посол России в Сербии А.А.Боцан-Харченко, а также военнослужащие России и Сербии, представители дипломатического корпуса Сербии.

К Дню Победы была также приурочена торжественная церемония вручения наград Министерства обороны Сербии 87 военно-медицинским специалистам Минобороны России, которые с 3 апреля оказывали содействие в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции в Сербии. Награды вручил Министр обороны Сербии А.Вулин.