Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0) 11 361 1090
+381 (0) 11 361 1323
/График работы: 8.00 – 17.00 (пн – пт)
12 июня

Интервью Посла России в Сербии А.А.Боцан-Харченко телеканалу РТС, 12 июня 2020 года

Неофициальный перевод с сербского

Полная версия интервью Посла России в Сербии А.А.Боцан-Харченко телеканалу "Радиотелевидение Сербии" (РТС),
передача "Око магазин", 12 июня 2020 г.

Наташа Джулич-Банович (телеканал «РТС», передача «Око магазин»): Ваше Превосходительство, как Россия отметит День России? Спрашиваю Вас, в частности, из-за изменившихся обстоятельств во всем мире. Как мы знаем, и Парад Победы перенесен на 24 июня.

Боцан-Харченко Александр Аркадьевич, Посол России в Сербии: Конечно, мы отметим День России 12 июня и в нынешних условиях, при этом не сказал бы, что они сейчас хуже всего. Самый тяжелый период, слава Богу, позади, благодаря энергичным, строгим и всеобъемлющим мерам Президента и Правительства. Пандемия не остановила развитие нашего двустороннего сотрудничества. Почти каждая компания, работающая здесь, от «Газпрома» до РЖД, продолжила, насколько это было возможно, реализацию своих проектов. Мы выдержали испытание пандемией. Россия оказала помощь, мы удовлетворены тем, что она поспособствовала благоприятному развитию ситуации, перелому в борьбе с пандемией здесь. Пандемия – это большая трагедия, трудность для всего человечества, один из вызовов, на который международное сообщество еще должно будет дать ответ.

Н.Джулич-Банович: Многие уже отметили, что после пандемии в мире произойдут большие изменения, имея в виду и изменения геополитического соотношения сил в мире. Как Россия относится к этому?

А.А.Боцан-Харченко: Соотношение сил меняется, этот процесс начался раньше. Если сравнить ситуацию сейчас с тем, что было два, три года или, скажем, десять лет назад, – она стала совсем другой. Появились новые центры силы в Азии – это Китай, Индия и другие, они становятся все крепче во всех отношениях, прежде всего, в экономическом плане. Пандемия коронавируса показала, что очень важны национальные и региональные возможности, связанные с суверенитетом каждой страны. Наилучшим и наиболее эффективным образом справились те страны, которые по стечению обстоятельств или благодаря своей политике сумели сохранить за собой национальные возможности и которые не передали все на наднациональный уровень. Эту мою позицию поймите правильно: мы выступаем за интеграцию, стремимся к ее углублению, но одним из последствий [пандемии], как я думаю, будет более разумное соотношение суверенных национальных возможностей и полномочий, делегируемых на интеграционный уровень.

Н.Джулич-Банович: По мере угасания эпидемии мы возвращаемся к старым вопросам. Один из них – диалог Белград-Приштина. Многое происходило в последние дни: новое правительство в Приштине, отмена мер "взаимности", эмиссары Брюсселя и США говорят, что диалог должен начаться как можно скорее. Мой вопрос к Вам как эксперту по Балканам: считаете ли Вы, что диалог действительно может начаться в ближайшее время?

А.А.Боцан-Харченко: У Сербии всегда будет поддержка России в косовском урегулировании. Оно неизбежно будет одним из ключевых вопросов в ходе визита Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, который состоится в ближайшие дни. Согласно текущей программе, он прибывает в Белград 18 июня. Хочу сказать, что поездка в Сербию станет первым зарубежным визитом после карантина, что весьма символично. Что касается диалога [Белграда и Приштины]. Имеет место спешка. По моему мнению, она никогда не способствовала, не помогала диалогу. В этой связи у нас есть определенная озабоченность. Все видят много какой-то деятельности, но никто не видит содержания, каких-то предложений и готовности наконец установить и вести диалог на основе одинакового подхода к Белграду и Приштине при необходимом давлении на Приштину, с учетом интересов и требований Сербии и, конечно, в рамках международного права и резолюции 1244, что является первоочередным, когда мы говорим о Косово.

Н.Джулич-Банович: С другой стороны, и президент А.Вучич на днях заявил, что резолюция – достаточно комплексный документ, на который можно смотреть под разными углами.

А.А.Боцан-Харченко: Президент абсолютно прав. Отлично помню дни, когда готовилась резолюция – весьма тяжелая, но во всяком случае она была таким компромиссом, который был возможен. Но не может быть так, чтобы компромисс полностью, на сто процентов во всем всех устраивал. По нашему мнению, резолюция 1244 дает самое важное – территориальную целостность Сербии, суверенитет, международное право и все остальное, что делает возможным установление диалога на здоровой основе. Без спешки, навязывания решения извне, создания каких-то рамок, что касается продолжительности диалога, что самое главное. Сложности, связанные с имплементацией резолюции, есть. Однако я всецело убежден, что если бы в ходе имплементации резолюции не было значительных упущений, ситуация была бы лучше. 

Н.Джулич-Банович: И в конце вернемся к Параду Победы. Как известно, в России будут сербские военнослужащие.

А.А.Боцан-Харченко: Я был на одном трогательном мероприятии – мы провожали парадный расчет Гвардии ВС Сербии, который будет участвовать в Параде Победы. Это еще один значимый, содержательный символ наших отношений. Мы всегда на одной стороне, на правильной стороне истории. Представители Гвардии в строю на Красной площади станут носителями лучших традиций сербской армии, духа свободы и геройства.

Источник: официальный сайт РТС