Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0) 11 361 1090
+381 (0) 11 361 1323
/График работы: 8.00 – 17.00 (пн – пт)
09 мая

Интервью Посла России в Сербии А.А.Боцан-Харченко газете «Политика», 9 мая 2020 года

Вопрос: На 9 мая в этом году были запланированы большие торжества и парад по случаю 75-летия Победы, с участием зарубежных лидеров, среди которых президенты Сербии и Франции, Александр Вучич и Эммануэль Макрон. Эпидемия коронавируса отложила эти мероприятия. Упоминается, что празднование может состояться 24 июня, в день, когда в Москве состоялся первый Парад Победы, когда советские солдаты бросали на брусчатку Красной площади сотни трофейных знамен немецких войск?

А.А.Боцан-Харченко: Дату 9 мая, как подчеркнул президент России В.В.Путин, невозможно ни отменить, ни перенести. Этот день – священный для нашей страны. Нацистская агрессия унесла жизни свыше 26 миллионов советских граждан, в России нет семьи, которой не коснулась бы трагедия Великой Отечественной войны.

В честь Победы, в память о беспримерном подвиге тех, кто защитил родную землю и сокрушил нацизм в Европе, 9 мая в Москве и других городах России пройдет авиапарад, будет дан торжественный салют. Непременно состоятся в этом году и главный Парад Победы на Красной площади, и всенародная акция «Бессмертный полк» – весь 2020 год провозглашен в России Годом памяти и славы. При выборе конкретной даты исходить будут, конечно, из объективных экспертных оценок эпидемиологической обстановки.

Вопрос: И Сербия присоединяется к празднованию Победы?

А.А.Боцан-Харченко: В сербской столице 9 мая состоится традиционное возложение на Мемориальном комплексе Освободителям Белграда. Вчера прошла российско-сербская онлайн-конференция «Поклонимся великим тем годам» о важности сбережения исторической правды и памяти о Победе. Позже обязательно будут и открытие Вечного огня, и шествие Бессмертного полка, и другие мероприятия. Сердечно признательны сербскому руководству за всестороннюю поддержку их организации. Сербия, пожалуй, единственная европейская страна, где мы видим символику Победы на улицах городов. Здесь не предали забвению героев, которые ценой невероятных потерь завоевали мир и свободу. Здесь понимают, насколько важно не допустить поругания наших общих ценностей.

Пользуясь случаем, поздравляю читателей с Днем Победы. Будем достойны великого поколения победителей, их памяти и наследия.  

Вопрос: Подтвержденные визиты в Москву глав зарубежных государств, союзников России во Второй мировой войне, свидетельствуют о том, что не все в мире согласились с ревизией истории и отрицанием ведущей роли народа России в освобождении Европы от нацизма?

А.А.Боцан-Харченко: Будем рады видеть на торжествах в ознаменование 75-летия Победы лидеров стран-союзников по антигитлеровской коалиции. Полагаем, что это имело бы особое морально-политическое значение – в первую очередь для государств и народов, которые они представляют. В праздник Победы мы чествуем доблесть и мудрость наших народов, сумевших отложить противоречия ради общей Победы над человеконенавистнической идеологией нацизма, страшнейшим злом в истории цивилизации. Тот беспрецедентный исторический опыт имеет непреходящую ценность. Сегодня, когда перед нами стоят новые острые вызовы, требующие взаимного доверия и безотлагательных согласованных действий, он востребован как никогда. Такой объединительный посыл содержится и в недавнем совместном заявлении президентов России и США В.В.Путина и Д.Трампа по случаю 75-летия встречи советских и американских солдат на Эльбе 25 апреля 1945 года.

Вопрос: Президент России В.В.Путин неоднократно указывал на непредсказуемые риски исторического ревизионизма и двойных стандартов, когда ради краткосрочных политических целей жертв приравнивают к агрессорам?

А.А.Боцан-Харченко: К сожалению, продолжаются попытки сфальсифицировать историю Второй мировой войны, подвергнуть сомнению ее незыблемые международно-правовые итоги, в том числе решения Нюрнбергского трибунала, оспорить определяющий вклад в Победу советского народа, обелить нацистских преступников и их приспешников, низвести роль ООН, созданной благодаря Победе и ставшей краеугольным камнем современного миропорядка. Из последних примеров – ситуация вокруг демонтажа памятника маршалу И.С.Коневу в Праге.

Видим в этом непосредственную угрозу не только гуманистическим ценностям, но и международной безопасности. Катастрофа Второй мировой войны не должна повториться. Показательно, что наша позиция разделяется абсолютным большинством стран мира – это подтверждает ежегодное голосование в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции о борьбе с героизацией нацизма. 

Высоко ценим то, что в Сербии берегут традиции антифашизма, решительно противодействуют ревизии истории, с вниманием относятся к памятникам павших за освобождение Югославии во Второй мировой войне.  

Вопрос: Миропорядок столкнулся с испытаниями и в связи с пандемией. Выяснилось, что, как и во время Второй мировой войны, помощь в самых трудных обстоятельствах стоит больше, чем громкие слова. С Запада мы слышим комментарии, которые принижают значение российской и китайской помощи Сербии. Москву и Пекин обвиняют в том, что они не оказывают помощь искренне, а имеют некоторые скрытые политические намерения?

А.А.Боцан-Харченко: Стремление политизировать международную гуманитарную помощь, направленную на сдерживание эпидемии коронавирусной инфекции, абсолютно контрпродуктивно. Борьба с коронавирусом – без преувеличения общая задача всего человечества. Лишь солидарные усилия могут дать искомый результат. 

Подчеркну, что содействие оказывается Россией бескорыстно по просьбе руководства соответствующих стран, в случае Сербии – по просьбе президента Сербии А.Вучича. Глава государства удостоил сводный отряд Минобороны России большой чести, приняв его руководителей лично. Мы искренне благодарны гражданам Сербии и сербским властям за высокую оценку труда наших специалистов, его поддержку. Это то, что действительно важно. 

Вопрос: Какова конкретно была помощь России за прошедшие недели?

А.А.Боцан-Харченко: Специалисты Минобороны России – опытнейшие эпидемиологи, вирусологи, врачи – работали вместе с сербскими коллегами во время пика эпидемии, самого трудного и ответственного периода борьбы с коронавирусом. С 3 апреля с.г. дезинфицировано более 160 объектов в 35 городах Сербии, среди них ключевые учреждения здравоохранения, медики приняли свыше 800 Covid-позитивных пациентов, оказывается консультационное содействие. Работа продолжается.

Хотел бы также акцентировать помощь по линии российских НПО. Так, Российский фонд мира, возглавляемый председателем комитета Госдумы по международным делам Л.Э.Слуцким, передал в дар сербской стороне необходимое медоборудование. Не остался в стороне и бизнес – наша совместная компания «НИС», российские компании «Лукойл», «РЖД», «Сбербанк», «Яндекс Такси», «Фосагро» и другие.

Видим, сколь самоотверженно трудятся сербские врачи, какие усилия прилагаются на всех уровнях ради благополучия страны и ее народа, чтобы как можно скорее победить опасную болезнь и сгладить негативные социально-экономические последствия коронакризиса. Рады вносить в это свой посильный вклад. 

Вопрос: В предыдущем интервью „Политике“ Вы говорили о возможности официального подключения России к переговорам по Косово. Вы сказали, что «принципиально важно наличие приглашения от Белграда и отправная точка, стартовые условия, которые должны основываться на международном праве». Мы сейчас ближе к возможности назначения «специалиста» Москвой? Особенно с учетом того, что и без «приглашения от Белграда» американцы уже назначили двух представителей – Р.Гренелла и М.Палмера, тогда как ЕС назначил М.Лайчака, наряду с комиссаром Ж.Боррелем, среди должностных обязанностей которого указан и косовский вопрос?

А.А.Боцан-Харченко: Пока обсуждать это преждевременно. Не думаю, что подражание другим игрокам – разумная и оправданная стратегия. Москва имеет самостоятельное видение ситуации. Для нашего подключения прежде всего необходимо приглашение от Белграда. При этом сам переговорный процесс должен вестись в понятных, приемлемых для нас международно-правовых рамках, на основе резолюции СБ ООН 1244, должен иметь приемлемую форму и содержание. 

Добавлю без малейшего злорадства, что пока результаты дипломатической активности спецпредставителей не слишком очевидны. Пока, напротив, в самом Косово только больше хаоса.

Вопрос: Каковы «красные линии» России в косовском урегулировании? В сентябре Вы сказали нам, что не понимаете, почему раздел Косово и Метохии стал бы прецедентом. Эта идея еще актуальна?

А.А.Боцан-Харченко: Актуальность идеи «раздела Косово», как и любой другой идеи, могут оценить только сами Белград и Приштина. Устойчивая развязка косовского вопроса достижима только как итог сбалансированного учета взаимных интересов, компромисса – на основе международного права, без навязывания внешних схем или временных рамок. Главный критерий для нас – решение должно быть приемлемо для Сербии. 

Вопрос: ЕС и США не продемонстрировали единую позицию в вопросе свержения «правительства» А.Курти и безусловной отмены приштинских пошлин на товары из центральной Сербии. Это еще одно доказательство того, что верного решения нет вне Совета Безопасности ООН?

А.А.Боцан-Харченко: Неослабевающее внимание Совета Безопасности ООН к косовской тематике – одна из предпосылок урегулирования проблемы. Окончательное решение косовского вопроса должно быть утверждено Советом Безопасности ООН путем принятия новой резолюции на замену действующей резолюции 1244. 

- - -  

Вопрос: На заседании российско-сербской межпарламентской комиссии в Москве анонсированы планы двух государств основать Институт сохранения исторической памяти. Ведется ли работа по реализации этого проекта и когда ожидается основание института?

А.А.Боцан-Харченко: Полагаю, что диалог по межпарламентской линии, между научно-исследовательскими кругами – необходимое измерение российско-сербского сотрудничества в деле противодействия переписыванию истории. В полной мере поддерживая эту инициативу, предложенную парламентариями наших стран, рассчитываем на ее успешную реализацию в ближайшем будущем. 

- - -

Вопрос: Одновременно с Вами в Белграде вступил в должность американский посол Э.Годфри, который до этого был вторым лицом в диппредставительстве США в Москве. На некоторых приемах Вы долго и сердечно разговаривали с послом Э.Годфри, создается впечатление, что вы «нашли друг в друге» собеседников? Вы были знакомы с ним раньше, на каком языке вы общаетесь, с учетом того, что вы оба знаете как минимум три общих языка?

А.А.Боцан-Харченко: С послом Э.Годфри у нас сложились конструктивные профессиональные отношения во время моей работы в Министерстве иностранных дел России в Москве. Настроены на их развитие и здесь. На каком бы языке мы ни разговаривали, важно, чтобы диалог не прекращался, важно – обогащать язык взаимопонимания. 

Беседовал Боян Билбия