Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0)11 361 1090
+381 (0)11 361 1323
/ПН-ПТ: 8:00 - 17:00
30 января

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 30 января 2020 года

О рассматриваемом в Парламенте Сербии законопроекте
касательно снижения избирательного порога на предстоящих парламентских выборах

Вопрос: По сообщениям СМИ, в Парламенте Сербии рассматривается законопроект о снижении избирательного порога – с пяти до трех процентов – на парламентских выборах, которые намечены на апрель текущего года. Такие намерения критикуют отдельные оппозиционные политики в этой стране и некоторые представители структур Евросоюза. Как бы Вы могли это прокомментировать?

Ответ: Во-первых, хотела бы сказать, что этот вопрос является внутренним делом суверенной, дружественной нам Сербии. Напомню, что внешнее вмешательство противоречит базовым международно-правовым нормам.

Во-вторых, избирательная система этого государства, включая законодательство, отвечает всем современным демократическим требованиям, как это неоднократно подтверждалось международными наблюдателями по итогам целого ряда прошедших в Сербии выборов.

Думаю, что речь вновь идет о стремлении использовать двойные стандарты в попытках манипулировать информацией в политических целях.

Хотела бы напомнить, что, по заключению Венецианской комиссии Совета Европы от 2009 г., трехпроцентный порог «идеально подходит для обеспечения широкой представленности различных политических сил в парламенте». Кстати, эта же структура совместно с Бюро по демократизации и правам человека ОБСЕ в 2010 г. призвала страны-члены Совета Европы «рассмотреть вопрос о понижении законодательных порогов прохождения партий в национальные парламенты, превышающих три процента, а также об устранении других препятствий, которые не позволяют малым политическим партиям и независимым кандидатам быть представленными в выборных органах власти». Это не столько комментарий относительно внутрисербских решений, сколько цитирование международных документов.

Убеждены, что Сербия вправе самостоятельно решать этот вопрос в рамках предусмотренной законом процедуры, тогда как критические высказывания и оценки очевидно лишены смысла и беспочвенны.

Источник: официальный сайт МИД России