Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0)11 361 1090
+381 (0)11 361 1323
/ПН-ПТ: 8:00 - 17:00
27 февраля

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 27 февраля 2020 года

О готовности прокурора Специализированного судебного органа в Гааге Дж.Смита
начать первые процессы в рамках расследования преступлений косовских албанцев

Речь идет о деятельности прокурора по расследованию преступлений «Освободительной армии Косово». В его заявлении говорится о готовности Дж.Смита передать свои наработки, касающиеся определенной группы лиц, в предварительное судопроизводство. После их утверждения соответствующей Палатой станет возможным начало полноценных процессов.

Считаем, что необходимость выдвижения конкретных обвинений давно назрела. Как известно, Спецсуд создан еще в 2017 г. под эгидой Европейского союза, чтобы наказать виновных в таких злодеяниях, как похищения людей с целью извлечения органов для последующей продажи на черном рынке. Импульсом к его учреждению послужил опубликованный еще в 2010 г. доклад депутата ПАСЕ.

Убеждены, что замалчивать жестокие преступления в Косово и оставлять их без расследований и наказаний недопустимо. Тема незаконной торговли человеческими органами должна оставаться предметом пристального внимания мировой общественности. На кону репутация международного правосудия, Евросоюза в качестве гаранта выполнения Спецсудом своих функций и в принципе способности европейских институтов адекватно оценивать реальность. Все замешанные лица должны понести суровое наказание – независимо от того, какие посты они сейчас занимают в Приштине.

Источник: официальный сайт МИД России