Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0)11 361 1090
+381 (0)11 361 1323
/ПН-ПТ: 8:00 - 17:00
12 декабря / 2019

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 12 декабря 2019 года

О новом витке напряженности между Белградом и Приштиной
в связи с трактовкой событий в Рачаке в 1999 году

Решительно осуждаем обвинительный вердикт косовского суда в отношении депутата «Сербского списка» И.Тодосиевича за высказывания о фальсифицированном характере событий в селе Рачак (Сербия, Автономный край Косово) в январе 1999 года. Считаем это решение очередным свидетельством антисербских репрессий, планомерно реализуемых косовскими властями.

По версии Приштины, сербские силовики якобы учинили там расправу над косовоалбанскими жителями. На самом деле имела место циничная провокация, использованная Западом для развязывания натовской агрессии против Югославии.

Известно, что проведенное группой международных экспертов расследование ситуации не привело к каким-либо однозначным выводам. Изначально в нем было много нестыковок, тогда как многочисленные свидетельства указывали на то, что в этом селе произошло столкновение между правоохранительными органами и местными боевиками.

Теперь этот сюжет используется косовоалбанскими властями для продвижения собственной версии событий, происходивших в крае в конце 1990-х гг. и приведших к его насильственному отрыву от Сербии. Заодно в Приштине пытаются сводить счеты с политическими оппонентами из числа местных сербов. Это является проявлением борьбы и настоящей войны с инакомыслием.

Источник: официальный сайт МИД России