Посольство Российской Федерации в Республике Сербии
+381 (0)11 361 1090
+381 (0)11 361 1323
/ПН-ПТ: 8:00 - 17:00

Государственная регистрация заключения брака

В консульских учреждениях регистрируется заключение брака граждан Российской Федерации, если оба или один из них проживают за пределами территории Российской Федерации (в государстве пребывания консула).

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Брак не может быть заключен между:

  • лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой, восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми; дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Лица, вступающие в брак, подают в консульское учреждение совместное заявление в письменной форме, которое подписывают в присутствии консула.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака консулу необходимо предъявить:

  • документы, удостоверяющие личность вступающих в брак;
  • документы подтверждающие, что вступающие в брак не состоят в другом зарегистрированном браке;
  • документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло(и) в браке ранее (свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга, вступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительным и др.);
  • государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака.

По совместному заявлению вступающих в брак, при наличии уважительных причин консул может сократить этот срок или увеличить не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (рождение ребенка, болезнь и др.) брак может быть заключен в день подачи совместного заявления.

Заключение брака и государственная регистрация заключения брака (составление записи акта о заключении брака и выдача супругам свидетельства о заключении брака) производится в помещении консульского учреждения в присутствии лиц, вступающих в брак. Заключение брака по доверенности или через представителя не допускается.

При регистрации брака супругам по их желанию присваивается фамилия одного из них в качестве общей фамилии либо каждому сохраняется его добрачная фамилия. Общая фамилия супругов может быть образована посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, она может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Условия и порядок вступления в брак, прекращения брака, признания его недействительным, права и обязанности супругов, в том числе в отношении совместных детей, личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие между членами семьи, регулируются в Сербии Семейным кодексом (2005 г.), Законом об основах имущественно-правовых отношений (1980 г.), Законом о наследовании (1995 г.), а также рядом других нормативных актов. С 2006 года в стране ведется работа по кодификации гражданско-правовых норм. Отдельная глава нового Гражданского кодекса, как планируется, будет посвящена семейному праву.

Одной из особенностей семейного права Сербии является признание в качестве брака как союза, официально зарегистрированного в органах ЗАГС, так и гражданского брака мужчины и женщины. Равными являются права и обязанности супругов, находящихся в том или ином виде брачного союза, а также правовой статус детей, родившихся в таких семьях. Однополые браки в Сербии не признаются.

В соответствии с сербским законодательством в брак может вступать лицо, достигшее совершеннолетия (18 лет). В исключительных случаях по решению суда разрешается вступление в брак лиц, достигших 16-летнего возраста.

В соответствии с законом не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом браке;
  • лицами, из которых хотя бы одно признано недееспособным;
  • близкими кровными родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), а также некоторыми категориями родственников, состоящих в кровном родстве второй степени (полнородными и неполнородными - имеющим общих отца или мать - братьями и сестрами, дядей, тетей и племянниками, двоюродными братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными, а также лицами, родственные связи между которыми возникли в результате усыновления, в той же степени, что и в отношении прямого кровного родства.

Лишь в исключительных случаях по решению суда брак может быть заключен между тещей и зятем, свекром и снохой, мачехой и пасынком, отчимом и падчерицей. В брак не могут вступить опекун и лицо, находящееся под опекой.

При подачи документов в орган ЗАГС муниципалитета по месту проживания одного из будущих супругов по закону должностное лицо, принимающее документы, вправе в устной форме отказать в заключении брака. По требованию сотрудник ЗАГС обязан в течение 8 дней представить письменное обоснование отказа. Решение можно опротестовать в течение 15 дней после его получения в Министерстве труда, занятости и социальной политики Сербии.

В особых случаях разрешается заключение брака в присутствии одного из будущих супругов и представителя другого, действующего на основании заверенной в суде доверенности.

Брак прекращается в результате смерти одного из супругов, объявления брака недействительным или путем его расторжения. Брак может быть расторгнут только по решению суда (прекращается со дня вступления в силу соответствующего решения). Основанием может послужить совместное письменное соглашение о разводе, обязательными составляющими которого должно быть соглашение о выполнении родительских обязанностей (совместно или самостоятельно одним из супругов) и соглашение о разделе имущества. Брак может быть расторгнут по решению суда на основании заявления одного из супругов, если будет доказано, что брачные отношения серьезно и на протяжении длительного срока испорчены, и совместная жизнь супругов по объективным причинам невозможна.

Особое внимание уделяется в сербском законодательстве правам ребенка. Закон закрепляет право знать своих родителей, право на родительскую заботу, право на проживание с родителями. Ребенок имеет право на обеспечение максимально благоприятных условий, необходимых для его жизни и здоровья, правильного и всестороннего развития, образования. Право на проживание с родителями может быть ограничено лишь на основании судебного решения и только в интересах ребенка. Решение суда об изъятии ребенка из семьи принимается при наличии предпосылок для полного или частичного лишения родительских прав или в случае насилия в семье. Дети старше 15 лет имеют право решить, с кем из родителей они хотели бы жить. Право ребенка на общение с родителем, с которым он не проживает, может быть ограничено лишь по решению суда и только в интересах ребенка. Закон закрепляет право ребенка на общение с другими родственниками и лицами, с которыми его связывают особо близкие отношения. Мнение ребенка должно учитываться в вопросах, касающихся его прав. Ребенок, достигший 10-летнего возраста, может высказать свою позицию по вопросам, затрагивающим его права, непосредственно в ходе судебных и административных разбирательствах.

Законодательством закреплено равенство родителей в отношении воспитания детей. Осуществление родительских прав исключительно одним из родителей может иметь место лишь в случае лишения второго родителя родительских прав, признания его недееспособным, заключения между родителями соответствующего соглашения (подтвержденного решением суда) или на основании решения суда. Самостоятельное исполнение родительских прав одним из родителей не освобождает второго родителя от обязанности содержать ребенка, а также не лишает его права на общение с ребенком, участие в принятии решений, серьезно влияющих на жизнь ребенка (вопросы образования, проведение медицинских операций, изменение его местожительства, распоряжение крупным имуществом, принадлежащим ребенку). Функции контроля за соблюдением родительских прав возложены на органы опеки и попечительства. Полное или частичное лишение родительских прав, а также восстановление в родительских правах производится лишь на основании решения суда. Соответствующее решение должно быть внесено в запись акта о рождении ребенка.

Законом зафиксирована обязанность одного из супругов содержать другого супруга в меру своих возможностей в случае, если второй супруг безработный или нетрудоспособный и не имеет достаточно средств к существованию. Право на содержание со стороны супруга после прекращения брака не может длиться более 5 лет, однако может быть продлено в случае, если второй супруг – получатель алиментов – по особо серьезным причинам не может работать. Родители обязаны содержать своего ребенка до совершеннолетия. Такая обязанность сохраняется за ними и далее в случае, если ребенок нетрудоспособен или учится (до достижения им 26 лет). В случае развода размер и порядок выплаты алиментов определяет суд. Законом установлено, что размер алиментов определяется с учетом возможностей лица, выплачивающего их, и потребностей лица, в пользу которого они устанавливаются. По выбору последнего, алименты могут назначаться в виде фиксированной суммы или в виде процента от ежемесячных доходов. Если размер алиментов устанавливается в процентном исчислении от доходов, то он, как рекомендует закон, не может быть ниже 15% и выше 50%. Суд, вынося решение, обязан принимать во внимание и минимальную сумму денежного содержания, устанавливаемую на ежегодной основе Министерством труда, занятости и социальной политики Сербии. Закон также устанавливает, что в случае, когда получателем алиментов является ребенок, размер денежных выплат должен быть определен таким образом, чтобы уровень жизни ребенка был как минимум не ниже уровня жизни лица, выплачивающего алименты. Если родители ребенка в браке не состоят, мать ребенка имеет право на содержание со стороны отца ребенка в течение 3 месяцев до родов и 1 года после родов.

Закон запрещает насилие в семье и определяет право каждого на защиту от насилия. Вопросы, связанные с защитой семьи, оказания ей помощи и опеки в рамках, предусмотренных законом, относятся к компетенции Центров социальной защиты. Контроль за их деятельностью осуществляет Министерство труда, занятости и социальной политики Сербии. В стране существует несколько центров, оказывающих психологическую и юридическую помощь лицам, столкнувшимся с проявлением насилия в семье, действуют телефонные горячие линии.

Имущество супругов может быть как совместным, так и личным. Совместным имуществом супругов считается то, которое было приобретено в течение брака. Личным имуществом признается то, которое было приобретено до брака, а также в течение него на основании раздела совместного имущества, наследования, дарения или других сделок, дающих право на индивидуальное владение имуществом. Если за время брака личное имущество одного из супругов значительно увеличилось в размере, второй супруг имеет право на часть имущества соразмерно своему вкладу в его увеличение. Даже при незначительном увеличении такого имущества второй супруг в случае развода может потребовать денежную выплату соразмерную своему вкладу.

Закон предоставляет супругам возможность урегулировать имущественные отношения как в отношении существующего, так и в отношении будущего имущества брачным договором, который должен быть заключен в письменной форме и заверен в суде.

В случае раздела имущества супругов в судебном порядке суд исходит из того, что имущество делится в равных долях. При рассмотрении возможности увеличения доли одного из супругов учитывается вклад каждого, причем не только в виде непосредственных доходов, но и содержания домашнего хозяйства, заботы о детях. Особенностью сербского законодательства, регулирующего имущественные отношения супругов, является учет интересов других родственников, проживающих совместно с супругами, и вносящих вклад в приобретение имущества. При разделе такого имущества будут учитываться вклады каждого из членов семьи.

В Семейном кодексе Сербии нет особой главы, посвященной порядку правового регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан. Лишь в статье 304 говорится о том, что в случае регистрации брака с участием иностранного гражданина сотрудник органа ЗАГС должен направить свидетельство о браке в Минюст Сербии для последующего уведомления соответствующего дипломатического или консульского учреждения. Брак, заключенный между сербским и российским гражданином на территории Российской Федерации, признается в Сербии. Супругам (или одному из них) необходимо обратиться в орган ЗАГС общины по месту жительства, предоставив переведенное на сербский язык свидетельство о браке, с просьбой внести соответствующую запись в книгу записи актов о браке.

Статистические исследования, проводимые в Сербии, показывают, что за последние 10 лет количество заключаемых ежегодно браков уменьшается. Вместе с тем, сербские показатели разводов – 1 развод на 1000 человек населения – по-прежнему являются одними из самых низких в Европе. По статистике среди разведенных пар почти половину (45%) составляют семьи без детей. В случае развода супругов с детьми суд в 79% случаев детей оставляет с матерью. При этом учитывается, прежде всего, способность каждого из родителей содержать ребенка, обеспечивать ему надлежащий уход, жилищные условия, обучение и воспитание.